загрузка...

Нужна ли нам кухня в стиле «Папы Карло»?

Август 30, 2011

Плита на кухнеВсемирно известный папа Карло, «родитель» Пиноккио, кухни, как таковой, не имел. Был у него только нарисованный очаг. С позиций дизайна – решение для бедной каморки вполне объяснимое, но большинство наших сограждан живут не в каморках и не в Италии.
Время и условия теперь другие. Но что главное – сохранилось стремление иметь на кухне огонь, горение. Этому в полной мере отвечает и по смыслу, и по названию и оборудование производства этой фирмы действительно обеспечивает «горение». Газовые плиты фирмы «Горение» дают самое настоящее открытое пламя, а не такое, как было нарисовано на очаге папы Карло. При этом открытое горение пламени не более опасно в пожарном отношении, чем нарисованное. Потому что инженеры и конструкторы, если и не довели до совершенства, то, во всяком случае, создали максимально удобные и практичные в эксплуатации очаги. И владельцу подобной газовой плиты нет необходимости озадачиваться поиском спичек – пьезоподжиг при открытии газа происходит автоматически.
Впрочем – современная кухня – это не только газовая плита и холодильник. Это и специально предназначенная для подобных помещений кованая мебель, которую предлагают потребителям в большом ассортименте. Безусловно – и разделочные столы, и полки для посуды, мойки и сушилки – все это необходимые и эстетичные в современном исполнении элементы. Они, в основном, и формируют общий дизайн кухонного помещения. Однако ни мебель, ни бытовая техника типа холодильника или кухонного комбайна не является «сердцем» кухни. Настоящим сердцем кухни (да и всего дома в целом) является очаг – плита, где, говоря техническим языком, производится термическая обработка пищи. Ведь не случайно в языке бытует такое выражение – «домашний очаг», «семейный очаг». Причем это понятие распространено повсеместно – независимо от языка и народа.
Так и получается, что «плясать нужно от печки». Самое главное, основное устройство, которое должно присутствовать на кухне – это плита. А все остальное – приложение, и если такого устройства не будет, то комфорт и уют будут приближены к условиям жизни одного из главных героев «Золотого ключика».
И никакое достижение современной техники – ни СВЧ печь, ни электрочайник, ни электрическая пароварка – не заменят старой доброй плиты. Причем желательно с открытым пламенем, чтобы горело оно по-настоящему, а не как нарисованное.

Категории: Мебель

Комментировать